Описание
Этот грибок имеет особое значение как возбудитель фитофторозной болезни корневой шейки яблони и груши.
Болезнь начинается с небольшого участка гнили в месте прививки, а затем приводит к разрушению больших участков коры до полного повреждения сосудистой системы дерева.
Болезнь поражает низко расположенные и опавшие плоды, особенно в дождливую погоду.
Возбудитель фитофтороза
Помимо семечковых плодов (яблоня, груша), грибок Phytophthora cactorum (Lib. et Coch.) Schroet поражает косточковые плоды (вишня и другие), а также клубнику.
Во время прорастания ооспор образуются зооспоры, которые заражают базальную часть растения, корни и корневую шейку. Они проникают в дерево у основания ствола, в основном через механические повреждения и раны, нанесенные вредителями.
Поражение выше места прививки называется гнилью корневой шейки, ниже — корневой гнилью.
Кора становится сине-фиолетовой, растрескивается, а внутренние ткани становятся коричневыми и отпадают.
Болезнь поражает не только подземную часть растения, но и надземную. Листья желтеют в конце лета, а затем становятся коричневыми. На следующий год дерево погибает. Фитофтора поражает как молодые (2-3-летние), так и старые деревья.
Симптомы
Первый симптом фитофторы — беловатые пятна на внутренней стороне листьев. Следующим шагом, указывающим на развитие заболевания, является появление темно-коричневых пятен уже на поверхности листьев и по всему растению. Пришло время бороться с этой проблемой. Своевременная профилактика фитофторы на яблонях и других садовых растениях гарантирует хороший урожай.
В июле на плодах начинают появляться гнилостные пятна, которые резко отделяются от здоровой ткани, а затем распространяются на весь плод. Пятна шоколадно-коричневые или коричнево-красные (на желтых плодах), а на зеленых плодах они немного темнее здоровой кожицы. Пораженные плоды выглядят немного водянистыми (ткань становится губчатой), но даже полностью сгнившие плоды сохраняют свою форму. На срезе видно интенсивное обесцвечивание сосудов.
На кожице зараженного плода развивается белый, пушистый мицелий со спорангиями. Зооспорангии почти бесцветные, крупные, овальные или лимоновидные, часто перевернутой грушевидной формы, с сосочками на вершине. По внешнему виду гниль похожа на плодовую гниль, но без концентрических кругов.
Условия для прогресса фитофторы
Средой для развития Phytophthora являются деревья, плоды, основания под деревьями (трава, листья, почва, садовый инвентарь), а также все предметы и инструменты, принадлежащие зараженному участку.
В конце концов, фитофтороз — это грибковое заболевание. Он очень быстро распространяется через споры на все, что находится поблизости, поражает участок и прогрессирует дальше, если не принять профилактических мер.
Благоприятными условиями для развития фитофторы на яблонях и грушах являются сырая погода, обильный полив, туманы и высокая влажность, необрезанные толстые ветви деревьев, а также:
- температура не менее 10 °C;
- механические повреждения;
- низкие ветви и плоды, соприкасающиеся с почвой.
Повышенная температура и влажность также создают оптимальные условия для развития болезни. Болезнь легче развивается на тяжелых почвах с плохим дренажем и избыточным увлажнением.
К заболеванию восприимчивы сорта подвоя 62-396, ММ 106 и сорта яблони Коричное полосатое и Штрейфлинг. Сорта Фридом, Либерти, Мелба, Антоновка обыкновенная и вегетативные подвои М 26 и М 9 устойчивы к этому заболеванию.
Меры противодействия болезни
Задумываясь о будущем урожае, профилактические обработки растений в саду следует начинать уже осенью. К ним относятся:
- удаление опавших листьев и сухой травы;
- обработка почвы вокруг каждой яблони, желательно по всему периметру кроны дерева;
- побелка ствола известковым раствором;
- опрыскивание дерева медным купоросом (1%-ный раствор);
- обработка дерева и основания под ним фунгицидным раствором, например, бордосской смесью.
Народный способ борьбы с фитофторозом
Специальная жидкость готовится путем добавления 1 литра коровьего молока к 10 литрам дистиллированной воды, или вы можете использовать водопроводную воду плюс 30 капель йода.
Обрабатывайте деревья и листья приготовленным раствором раз в неделю до завязывания плодов.
После того как плоды завяжутся, предотвратите заболевание фитофторозом, опрыскивая раствором поваренной соли. Растворите 200 грамм обычной каменной соли в 10 литрах теплой воды.
Процедуру следует применять один раз в месяц.
Защитные мероприятия
Остановить развитие фитофторы очень сложно. Основными мерами борьбы являются профилактические, включая посадку новых садов на незараженных, хорошо дренированных участках. Для посадки следует использовать только здоровый растительный материал. Выбор подвоев, биологически совместимых с привоем. Больные деревья выкапывают, удаляя всю корневую систему, и сжигают. Меры химической защиты не разработаны.
В низинных районах, где весеннее таяние снега приводит к заиливанию ложбин, их следует разокучивать ранней весной.
Процедура побелки повторяется весной. При опрыскивании деревьев до распускания почек 1% ДНОКом также покройте им основания штамбов. На больных деревьях очистите пораженные участки до здоровой древесины, продезинфицируйте 1%-раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или другим антисептиком и покройте поврежденный участок садовым лаком. При закладке сада замочите корни саженцев в 1%-ном растворе бордосской жидкости.
Не оставляйте гнилые плоды под деревьями или в кроне. Избегайте переувлажнения, а также размещения питомника саженцев и первого поля на тяжелых почвах. Боритесь с черной златкой, которая повреждает корневые шейки растений.