Что такое куркума

Относятся травянистые многолетники, распространенные в Индии, из рода Куркума (Curcuma) к семейству Имбирные.

Для получения знаменитой пряности, обладающей слегка жгучим вкусом, используют ароматные, крупные разветвленные корневища куркумы длинной (на латинском языке Curcuma longa).

В чем ее полезные свойства

В составе побегов и корневищ куркумы присутствуют эфирные масла, железо, йод. Содержатся витамины C, E, B1, B2, B4, B5, K, кальций, фосфор.

Характерный цвет пряности придает куркумин (желтый пигмент), снижающий уровень холестерина, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными качествами.

Приносит также пользу куркума, благодаря выявленным иммуномодулирующим, антибактериальным, противогрибковым свойствам.

Учитывая спектр полезных свойств популярной пряности, ее с успехом применяют огородники для борьбы с разнообразными болезнями. Можно применять куркуму для спасения посадок от фитофторы. Особенную ценность этот метод приобретает при культивировании овощей в теплицах. Можно использовать ароматную пряность от фитофторы на этапе плодоношения, когда химические препараты уже применять опасно.

Куркума с водкой от фитофторы

Чтобы самостоятельно на основе пряности приготовить нужный рабочий раствор, выполняют следующую последовательность действий:

Отмеряют порошкообразную куркуму (10 г).

Укладывают специю в стеклянный флакон, добавив черный размолотый перец (примерно ½ ч. л.).

Вливают водку (200 мл).

Закрывают и встряхивают сосуд для перемешивания содержимого.

Для настаивания помещают емкость на сутки в кухонный неосвещаемый шкафчик. После процеживания концентрат хранят в герметично закрытой стеклянной бутылочке на протяжении всего лета.

На томатах

Используют куркуму для орошения помидоров, как на открытых грядах, так и в закрытых условиях (теплице, парнике).

За день до обработки на томатах вырезают лишние и поврежденные побеги, убирают пожелтевшие увядающие листья. Над кистью оставляют не больше двух листьев. Выполняют эту процедуру утром, что позволит срезам подсохнуть на протяжении дня под солнечными лучами. Прореженные помидорные кусты лучше проветриваются, что увеличивает результативность применения средств от фитофторы.

Для обеззараживающего раствора берут 2 ст. л. концентрированной настойки куркумы. Разводят его при активном перемешивании в 5-литровой емкости отстоявшейся воды. Для усиления результативности и обеспечения надежной прилипаемости вводят в этот объем лечебной жидкости 0,5 л сыворотки, не проходившей пастеризацию.

Орошают гряды с томатами с интервалом в 7-10 дней на протяжении всего вегетационного периода. В открытом грунте может через день-два после обработки пойти дождь. Рекомендуется в такой ситуации повторить опрыскивание, так как используемый раствор не причиняет растениям вреда.

На картофеле

Хорошую эффективность демонстрирует куркума при использовании на этапе предпосадочной подготовки картофельных клубней.

Для этой цели всыпают в сосуд с 500 мл водки 20 г порошкообразной куркумы. После суточной выдержки в темном месте настойка готова к использованию.

Предварительно пророщенные клубни картофеля раскладывают на пленку и опрыскивают раствором, приготовленным из 2 ст. л. процеженной настойки куркумы, которую разбавляют 10 л отстоянной воды. Когда кожица просохнет, можно проводить посадку.

Эффективность

При применении раствора, приготовленного на основе куркумы, томаты практически не поражаются опасным фитофторозом.

Плоды формируются качественные. В теплице они быстрее созревают. Дополнительно у растений повышается устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям, что на открытых грядах выражается в более длительном плодоношении. Заметно повышается урожайность.

Картофель после проведения орошения клубней настоем куркумы лучше развивается, формируя крепкие раскидистые кусты. Увеличивается урожайность, при этом на выкопанных крупных клубнях отсутствуют следы заболеваний.

Куркума при использовании на огороде против коварной фитофторы признается одним из наиболее результативных веществ. Привлекает и экономичность технологии, так как для приготовления концентрата требуется небольшое количество специи.